H.A.C.C.P – Addetti Manipolazione degli Alimenti

Il corso è rivolto al personale qualificato che manipola alimenti e si effettua in sostituzione dell’ex libretto sanitario. Il percorso formativo è previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dai Regolamenti Europei 852/04 e 178/02.

Obiettivi:

L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) rappresenta il sistema di autocontrollo che ogni operatore nel settore della produzione e manipolazione di alimenti (ristoranti, bar, trattorie, pub, pizzerie, supermercati, alimentari, etc.) deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l’insorgere di problemi igienici e sanitari.

Programma:

  • Cenni di microbiologia;
  • Buone pratiche di lavorazione;
  • I principi base dell’autocontrollo;
  • L’igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti;
  • L’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati allo specifico settore alimentare ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso;
  • Rischi Identificati;
  • Punti Critici di controllo relazione alle fasi della produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione sulle: Misure correttive; Misure di prevenzione;- Documentazione relativa alle procedure.

Durata: 6 ore
Verifica finale: prevista al fine del rilascio dell’attestazione di formazione

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