H.A.C.C.P – Addetti Manipolazione degli Alimenti
Il corso è rivolto al personale qualificato che manipola alimenti e si effettua in sostituzione dell’ex libretto sanitario. Il percorso formativo è previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dai Regolamenti Europei 852/04 e 178/02.
L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) rappresenta il sistema di autocontrollo che ogni operatore nel settore della produzione e manipolazione di alimenti (ristoranti, bar, trattorie, pub, pizzerie, supermercati, alimentari, etc.) deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l’insorgere di problemi igienici e sanitari.
- Cenni di microbiologia;
- Buone pratiche di lavorazione;
- I principi base dell’autocontrollo;
- L’igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti;
- L’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati allo specifico settore alimentare ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso;
- Rischi Identificati;
- Punti Critici di controllo relazione alle fasi della produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione sulle: Misure correttive; Misure di prevenzione;- Documentazione relativa alle procedure.