H.A.C.C.P. – Responsabili della procedura HACCP – OSA

Il percorso formativo è previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dai Regolamenti Europei 852/04 e 178/02.

Obbiettivi

L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) rappresenta il sistema di autocontrollo che ogni operatore nel settore della produzione e manipolazione di alimenti (ristoranti, bar, trattorie, pub, pizzerie, supermercati, alimentari, etc.) deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l’insorgere di problemi igienici e sanitari.

Programma
  • Sistema HACCP (compiti e funzioni)
  • Importanza del controllo visivo
  • Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
  • Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima
  • Argomenti di microbiologia alimentare
  • Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica
  • Igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene personale
  • Approfondimenti sul quadro normativo
  • Gestione delle risorse umane
  • Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare
Durata
20
Verifica finale
prevista al fine del rilascio dell’attestazione di formazione

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