La gestione delle infezioni ospedaliere: prevenzione e controllo

Per controllare e ridurre le infezioni ospedaliere, è necessario che le strutture agiscano su più fronti: attuazione di misure di prevenzione e controllo sulle strutture ospedaliere, sui presidi, sull’igiene del personale e dell’ambiente, individuazione di personale dedicato alla sorveglianza, attuazione di protocolli di sorveglianza attiva delle infezioni con conseguenti e adeguati flussi informativi per l’identificazione e quantificazione delle infezioni stesse. La prevenzione ed il controllo delle infezioni ospedaliere correlate all’assistenza sanitaria sono un obiettivo prioritario di sanità e di miglioramento della qualità delle prestazioni di ricovero e cura.

È indispensabile che ogni operatore sanitario sia consapevole della rilevanza del controllo delle infezioni ospedaliere per evitare che la persona che richiede le cure sia vittima di una malattia procurata direttamente o indirettamente dai curanti.

Obbiettivi
  • Conoscere l’epidemiologia e i meccanismi di trasmissione in rapporto alle principali localizzazioni di infezione ospedaliera
  • Saper riconoscere e saper gestire il rischio di diffusione della patologia infettiva contagiosa in ospedale
  • Conoscere gli elementi fondamentali per la gestione del paziente in isolamento
  • Identificare, le misure riconosciute efficaci e quali ritenute inefficaci ai fini preventivi da adottare nell’assistenza
Programma

Introduzione alle Infezioni Ospedaliere

  • Definizione del problema ed epidemiologia e fattori di rischio

I Tipi di Infezione

  • Modalità di trasmissione
  • Principali agenti patogeni (cenni)
  • Prevenzione e controllo
  • Disinfezione, sterilizzazione e uso degli antibiotici

La Gestione delle Infezioni

  • Cenni sulle terapie diagnostiche e terapeutiche
  • Adozione di protocolli e linee guida
  • La sorveglianza dei nosocomi
Durata
8
Verifica finale
Prevista ai fini della certificazione ECM

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