Rischio Biologico

In alcuni casi sottovalutato, in altri sovrastimato, la componente del Rischio Biologico all’interno delle situazioni lavorative non sempre è ben conosciuta, e di conseguenza, correttamente prevenuta.

Prima di approfondire tuttavia le tematiche relative alla corretta prevenzione è utile ricordare che la definizione di agente biologico da art 267 comma a) del D.Lgs 81/08, risulta giustamente omnicomprensiva, classificando come agente biologico “qualsiasi microorganismo, anche se geneticamente modificato, coltura cellulare ed endoparassita umano che potrebbe provocare infezioni, allergie o intossicazioni”.

Obbiettivi

Il corso ha l’obiettivo di fornire la conoscenza della legislazione di tutela in materia di sicurezza e salute sui luoghi di lavoro, di far acquisire gli strumenti per effettuare o contribuire alla valutazione dei rischi in ambiente sanitario, trasferire le indicazioni e le tecniche necessarie per gestire e prevenire i rischi potenziali da esposizione ad agenti biologici e chimici.

Programma
  • La legislazione vigente con particolare riguardo al D.Lgs. 81/08 e del TITOLO X “Protezione da Agenti Biologici”
  • Introduzione al concetto di rischio – individuazione del rischio biologico
  • Sicurezza e prevenzione infortuni e malattie professionali con particolare riferimento al rischio biologico
  • Dispositivi di protezione individuale in funzione della tipologia di esposizione – uso dei DPI (guanti maschere filtranti, camici ecc)
  • Caratteristiche degli agenti biologici e comportamento biologico
  • Trasmissione – contagiosità – vie di trasmissione – classificazione
  • Rischi connessi con l’esposizione (ingestione, contatto cutaneo, inalazione) a organismi e microrganismi patogeni o non presenti nell’ambiente a seguito di immissione e/o trattamento e manipolazione
  • Disinfezione e sterilizzazione
  • Schemi di vaccinoprofilassi
  • I protocolli, le procedure e le istruzioni operative interne di prevenzione del rischio biologico
  • Procedura di sterilizzazione del materiale
  • Procedura di pulizia, sanificazione (ambienti, strumenti, apparecchiature etc.)
  • Smaltimento materiale infetto
Durata
8
Verifica finale
prevista al fine del rilascio dell’attestazione di formazione

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